Gutturnio

Primo vino Doc dei Colli Piacentini, è ottenuto dall' unione di due uve Barbera e Croatina che localmente è chiamata Bonarda, è un rosso corposo frizzante si abbina ai piatti di carne della cucina emiliana.

Colore rosso rubino intenso brillante, profumo caratteristico vinoso, sapore secco armonico, giustamente tannico. Ottimo abbinamento con formaggio grana stagionato, salame, carni, in particolare  salame cotto, cotechino, zampone.

Classificazione: Gutturnio Doc

Uve: Barbera 60% Croatina 40%

Vigneto: terreno franco argilloso, vigneti di 30 anni su pendio orientato a sud est, 200 metri di altezza; allevamento a guyot semplice.

Vinificazione: raccolta manuale in cassette, macerazione sulle bucce in vasca d'acciaio per 5 – 10 giorni, svinatura, quindi seguono travasi periodici fino a febbraio e l’imbottigliamento, in primavera fermentazione spontanea in bottiglia.

Affinamento: in bottiglia per almeno un anno prima della vendita

Gradi: dai 12,5 ai 14 secondo le annate.

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